facebook vkontakte

Считаете ли вы необходимым заключать договор найма жилого помещения?

Результаты

Что и где построят в 2019 году в Минске? Основные планы строительства по районам столицы

15.03.2019 (просмотров: 865)

В Минске на данный момент живет около 20% населения всей страны, и поэтому вопросы жилищного строительства в столице и ее окрестностях становятся наиболее актуальны. О том, какие направления строительства в столице и городах-спутниках будут разрабатываться в первую очередь в 2019 году, рассказала журналистам заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.


Фото носит иллюстративный характер.

Какие площадки будут застраиваться в Минске?

Ежегодно постановлениями правительства Минску и областным центрам дается задание по строительству и вводу в эксплуатацию жилья. До 2016 года в Минске вводилось около 1 млн кв.м жилья. Строительство осуществлялось как на свободных площадках, так и на реконструируемых территориях. Начиная с 2017 г. свободные площадки для строительства в Минске практически закончились и застройка осуществляется только на реконструируемых территориях. Это зачастую подразумевает снос частного сектора, гаражей, малоценной усадебной застройки и производственных объектов.

В 2018 г. было поставлено задание построить 670 тысяч кв.м жилья, в том числе для нуждающихся — 200 тысяч кв.м. Также необходимо обеспечить жильем 1850 многодетных семей.

— В текущем году мы планируем «раскрыть» площадки на территории Чижовка-6 и Чижовка-6А. Там были снесены индивидуальные жилые дома. Также в этом году будут освоены территории в микрорайоне Лошица 8-1, Лошица 8-2, — пояснила Ирина Гонтарева. — Все жилье, которое будет строиться коммунальными предприятиями, будет передаваться многодетным семьям, так как Минорисполкому президентом было дано поручение обеспечить жильем все многодетные семьи, которые состоят на учете нуждающихся, в течение 2019–2020 годов. Сегодня это порядка 5000 семей.

Продолжится застройка квартала в границах ул. Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Планируется строительство дорог и инженерно-транспортных структур в отдельных кварталах Серебрянки. При этом строительство жилья начнется там не ранее, чем в 2020 году.

Кроме того, по ул. Выготского будет построено около 120 тысяч кв.м. Там будут строиться дома новой конструкции.

В ЖК «Нотингем» был откорректирован ПДП. Заказчиком выступает УКС Мингорисполкома, там будет построено от 700 до 900 тысяч кв.м.

При этом в этом году выделено 170 млн рублей на строительство инженерных структур в Минске. И в рамках инвестпрограммы финансируется строительство 15 детских садов.

Будут предложены альтернативы в городах-спутниках

Однако свободных площадок для строительства в Минске почти не осталось. По словам Ирины Гонтаревой, нужно либо осваивать существующие территории, либо рассматривать как альтернативу города-спутники. Однако инженерно-транспортная и социальная инфраструктура там практически отсутствует для того, чтобы уже сегодня осуществлять массовое строительство. И за счет бюджета Минска нет смысла пытаться строить единичные объекты инфраструктуры в городах-спутниках.

При этом ранее во время «Большого разговора с президентом» Александр Лукашенко подчеркивал, что решения по развитию городов-спутников уже приняты, но сначала нужно «уйти со строителями из Минска».

Всего в 2019 году в городах-спутниках планируется построить 52,5 тысячи кв.м жилья. Самая большая часть из них — 13,74 тыс. кв.м — в Смолевичах. Как раз о пилотном проекте в Смолевичах еще раз упомянула Ирина Гонтарева. Суть его заключается в том, что те, кто стоит на очереди нуждающихся в Минске, смогут построить жилье в Смолевичах.

Какими темпами будет строиться арендное жилье?

Ежегодно в Минске строится 1-2 арендных дома. Однако возводить такого рода жилье в более быстром темпе невозможно из-за отсутствия в Минске пригодных для этого площадок.

— В 2018 году мы ввели 1 арендный жилой дом в квартале ул. Выготского на 5000 кв.м. Сейчас ведется строительство арендного дома в границах ул. Кириенко — Одоевского на 19 тысяч «квадратов». Кроме того, сейчас прорабатывается возможность строительства 1 арендного дома для сотрудников строительного комплекса за счет этих организаций. То есть не за счет бюджетных средств, а сами эти строительные организации будут строить жилье для своих сотрудников.

Напомним, министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок подчеркнул, что местные органы власти используют арендное жилье для закрепления специалистов на местах. И основная задача министерства — простимулировать строительство такого жилья за счет местных организаций.

— Неважно, каким это жилье может быть: коттедж или многоэтажная застройка, — пояснил Дмитрий Микуленок. — Предложения мы сейчас продумываем, вплоть до налоговых послаблений для тех, кто строит. Здесь только экономика — вкладывать в жилье оборотные средства, которых и так дефицит, ни одно предприятие не станет.

Об увеличении строительства арендного жилья речь шла и в директиве №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли», подписанной президентом в начале этого месяца. Ежегодно собираются вводить в эксплуатацию 135 тысяч квадратных метров арендного жилья, из них 90 тысяч «квадратов» — за счет республиканского и местных бюджетов.

По словам Ирины Гонтаревой, в прошлом году в Минске было построено 8,7 тысячи кв.м арендного жилья.

Введение новых площадок для строительства в Минске не планируется

 Незанятых площадок в Минске как таковых на сегодняшний день нет, — пояснила Ирина Гонтарева. — В Каменной Горке, если ее проезжать, видны пустыри  это площадки, зарезервированные для строительства в дальнейшем социальных объектов: школ, поликлиник, детских садов. Как таковых пустых площадок, пригодных для жилищного строительства, на сегодняшний день в Минске нет. И если раньше при сносе строили только коммерческие заказчики, то сегодня даже УКСы работают наравне с коммерсантами.

Вопрос с долгостроями практически решен

На данный момент осталось только 2 долгостроя в столице: дом 5в по ул. Макаенка и в районе ул. Быховской — ул. Авакяна. По мнению Ирины Гонтаревой, наиболее проблемный из них второй, заказчиком которого выступает творческая мастерская «Апрель».

— Нормативный срок строительства уже значительно превышен. Представлены графики завершения строительства, заказчик планирует вводить его в мае-июне 2019 года. Но темпы производства работ настораживают: материалы закуплены не все, рабочей силы недостаточно. Минским горисполкомом и районной администрацией прилагаются все усилия, чтобы завершить строительство этого объекта, чтобы не получилось так, как с «Тамбазом».


   

Добавить комментарий

Имя: *
Email: * Ваш Email публиковаться не будет.
Также может быть показана ваша аватарка, если Вы зарегистрируетесь на сайте http://www.gravatar.com
Оценка:
актуальность темы:
полнота информации:
Ваш комментарий: Если вы не оставите комментарий, то ваша оценка будет учтена, но в списке комментариев будет не видна.